Mixer
Disini untuk
kategori mixer bisa dibagi menjadi 3 macam antara lain :
a.
Spiral Mixer
Spiral Mixer difungsikan khusus untuk adonan roti
yang mana spiral beater ( berputar ditempat ) dan bowl ( bowl berputar ) berputar
berlawanan sehingga menghasilkan adonan yang merata dan lembut. Mesin ini hanya
mempunyai 2 kecepatan saja yakni speed 1 dan 2.
Kelebihan dari mixer ini adalah adonan roti akan
lebih maksimal terbentuk dan lebih cepat prosesnya.
Kelemahan dari mixer ini adalah tidak bisa multi
purpose dan hanya digunakan untuk membuat adonan roti dan karena bowl bersifat
permanen maka untuk membersihkan pun tidak bisa dilepas sehingga hanya bisa di
lap dengan kain basah saja.
b.
Planetary Mixer
Mesin ini sifatnya multi purpose yang bisa
digunakan untuk membuat adonan roti dan kue, cara kerjanya beater berputar
mengitari bowl ( bowl tidak berputar ) sehingga menghasilkan adonan yang rata
dan lembut. Mesin ini mempunyai 3 kecepatan yakni speed 1,2 dan 3 akan tetapi
ada beberapa merk tertentu yang hanya menyediakan 2 kecepatan saja.
Mesin ini dibekali dengan 3 beater yang mempunyai
fungsi berbeda antara lain :
·
Spiral ( Hook )
Digunakan
untuk membuat adonan roti. Untuk membuat adonan roti direkomendasikan untuk
memakai 2 kecepatan saja yakni speed 1 dan 2.
·
Beater ( Paddle )
Digunakan
untuk adonan kue, toping ataupun filling.
·
Whipper ( Whisk )
Digunakan
untuk adonan kue, toping ataupun filling yang bersifat encer.
Kelebihan dari
mixer ini adalah multi fungsi sehingga bisa menghemat pembelanjaan peralatan
dan bowl serta beater yang bisa dilepas sehingga mudah untuk dicuci
Kelemahan untuk
proses pengadukan adonan roti memerlukan proses lebih lama dan cenderung kurang
maksimal karena suhu adonan yang cepat meningkat.
c.
Stand Mixer
Mesin ini fisik dan cara kerjanya
hampir sama dengan planetary mixer hanya saja dengan kapasitas ukuran yang
relatif lebih kecil akan tetapi dengan kecepatan hingga mencapai speed 10.
d. Hand
Mixer
Mixer jenis ini sangat bergantung
pada kesabaran dan kelihaian pengguna dalam kontrol pengadukan karena tidak seperti
jenis mixer yang diatas yang bisa ditinggal dalam proses pengadukannya.
Kelebihan dari mixer ini dapat
mengaduk resep adonan seminimal mungkin.
Kelemahan dari mixier ini tidak
bisa ditinggal dalam proses pengadukan dan umur mesin relatif pendek.
Bila membutuhkan konsultasi tentang bakery silahkan kontak kami di :
HP :
• 085 648 190 044
• 085 850 430 786
Email :
Web :
· http://www.breadcycle.blogspot.com/
· http://www.newkonsultanbakery.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar saran dan kritik anda akan membuat blog ini akan tampil lebih baik lagi. Terima Kasih...