Konsultan Bakery: Kebutuhan Peralatan Bakery - MIXER

Rabu, 12 Februari 2014

Kebutuhan Peralatan Bakery - MIXER

Dalam proses pembuatan bakery atau cake tidak terlepas dari beberapa peralatan ( khususnya mesin ) yang dibutuhkan, memang dalam proses produksi secara kuno / manual hal tersebut bisa diatasi akan tetapi tidak untuk produksi secara masal. Untuk bisa diproduksi secara masal kebutuhan akan peralatan adalah hal yang mutlak karena berkaitan dengan permintaan dan produktivitas. Peralatan apa sajakah yang ada di industri bakery antara lain....

Mixer
    Disini untuk kategori mixer bisa dibagi menjadi 3 macam antara lain :

a.       Spiral Mixer
Spiral Mixer difungsikan khusus untuk adonan roti yang mana spiral beater ( berputar ditempat ) dan bowl ( bowl berputar ) berputar berlawanan sehingga menghasilkan adonan yang merata dan lembut. Mesin ini hanya mempunyai 2 kecepatan saja yakni speed 1 dan 2.
Kelebihan dari mixer ini adalah adonan roti akan lebih maksimal terbentuk dan lebih cepat prosesnya.
Kelemahan dari mixer ini adalah tidak bisa multi purpose dan hanya digunakan untuk membuat adonan roti dan karena bowl bersifat permanen maka untuk membersihkan pun tidak bisa dilepas sehingga hanya bisa di lap dengan kain basah saja.
b.      Planetary Mixer
Mesin ini sifatnya multi purpose yang bisa digunakan untuk membuat adonan roti dan kue, cara kerjanya beater berputar mengitari bowl ( bowl tidak berputar ) sehingga menghasilkan adonan yang rata dan lembut. Mesin ini mempunyai 3 kecepatan yakni speed 1,2 dan 3 akan tetapi ada beberapa merk tertentu yang hanya menyediakan 2 kecepatan saja.
Mesin ini dibekali dengan 3 beater yang mempunyai fungsi berbeda antara lain :
·      Spiral ( Hook )
Digunakan untuk membuat adonan roti. Untuk membuat adonan roti direkomendasikan untuk memakai 2 kecepatan saja yakni speed 1 dan 2.
·      Beater ( Paddle )
Digunakan untuk adonan kue, toping ataupun filling.
·      Whipper ( Whisk )
Digunakan untuk adonan kue, toping ataupun filling yang bersifat encer.
Kelebihan dari mixer ini adalah multi fungsi sehingga bisa menghemat pembelanjaan peralatan dan bowl serta beater yang bisa dilepas sehingga mudah untuk dicuci
Kelemahan untuk proses pengadukan adonan roti memerlukan proses lebih lama dan cenderung kurang maksimal karena suhu adonan yang cepat meningkat.

c.       Stand Mixer
Mesin ini fisik dan cara kerjanya hampir sama dengan planetary mixer hanya saja dengan kapasitas ukuran yang relatif lebih kecil akan tetapi dengan kecepatan hingga mencapai speed 10.
d.      Hand Mixer
Mixer jenis ini sangat bergantung pada kesabaran dan kelihaian pengguna dalam kontrol pengadukan karena tidak seperti jenis mixer yang diatas yang bisa ditinggal dalam proses pengadukannya.
Kelebihan dari mixer ini dapat mengaduk resep adonan seminimal mungkin.
Kelemahan dari mixier ini tidak bisa ditinggal dalam proses pengadukan dan umur mesin relatif pendek.
 
Bila membutuhkan konsultasi tentang bakery silahkan kontak kami di :

HP :

• 085 648 190 044

• 085 850 430 786

 

Email :

• breadcycle@gmail.com

• adi.echo@yahoo.co.id

• didit_501@yahoo.com

 

Web :

·      http://www.breadcycle.blogspot.com/

·      http://www.newkonsultanbakery.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar saran dan kritik anda akan membuat blog ini akan tampil lebih baik lagi. Terima Kasih...