Banyak ragam dan jenis oven yang dipakai untuk proses
pembuatan makanan, begitupun dengan dimensi ukuran modelnya ada yang
berkapasitas 1 loyang hingga 4 atau bahkan 6 loyang tergantung dari kebutuhan
pemakainya, akan tetapi yang akan saya paparkan disini hanya oven yang sering
digunakan dalam dunia bakery antara lain :
- Gas Oven
- Automatic Oven
- Convection Oven
- Rotary Oven
Oven Jenis ini yang paling sering digunakan
karena dari sisi praktis dan harga yang relatif terjangkau.
Kelebihan :
-
Harga relatif terjangkau dan mudah
didapat karena biasanya di toko bahan kue tersedia
-
Rata rata berukuran portable dan
ringan sehingga mudah untuk dibawa dan dipindahkan
-
Cocok untuk pemula ataupun
industri dengan skala kecil
Kelemahan :
-
Karena tidak ada panel pengatur
suhu sehingga akan membuat boros akan pemakaian gas
-
Pengatur suhu yang secara manual
membuat kita harus fokus terhadap bakaran agar tidak over bake
-
Tidak cocok untuk industri skala
besar karena dapat menghambat proses kecepatan proses produksi ( untuk ukuran
portable )
Oven
jenis ini terdapat 2 varian yakni yang menggunakan full gas dan electric dan
paling banyak digunakan untuk industri skala menengah dan besar.
·
Automatic Gas Oven
Menggunakan sistem pembakaran dengan bahan bakar gas dan
panel digital atau
·
Automatic Electric Oven
Menggunakan sistem pembakaran
dengan tenaga listrik dan panel digital
Kelebihan :
-
Cocok
untuk industry skala menengah keatas karena produktivitas yang tinggi
-
Pembakaran
yang lebih stabil dan rata sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas
dan konsisten
-
Pembakaran
dapat terbantu karena adanya sistem panel digital yang dapat mengontrol
pembakaran dengan baik
-
Adanya
alarm reminder dan pencahayaan dalam
oven yang dapat mengingatkan baker sehingga produk matang sesuai dengan yang
diharapkan
Kelemahan
:
-
Harga relatif
mahal sehingga hanya kalangan pengusaha tertentu saja yang dapat membelinya
-
Rata-rata
berukuran besar sehingga memerlukan ruangan yang relatif agak luas
-
Karena
sumber tenaga menggunakan listrik maka sangat rentan apabila didaerah anda sering
terjadi pemadaman listrik
-
Rentan
akan kerusakan panel sehingga memerlukan maintenance berkala
Oven jenis ini menggunakan fan sistem dalam dek untuk
mengatur panas pembakaran
Kelebihan :
-
Pembakaran
yang stabil dan rata karena adanya fan sistem yang mengendalikan panas
-
Menggunakan
panel digital yang dapat membantu untuk fungsi control pembakaran ( tersedia
untuk tenaga listrik dan bahan bakar gas )
-
Adanya
alarm reminder dan pencahayaan dalam
oven yang dapat mengingatkan baker sehingga produk matang sesuai dengan yang
diharapkan
-
Sangat bagus
untuk produk dengan teknik tabling round sehingga produk dapat mengembang
sempurna ( dome )
Kelemahan
:
-
Harga yang
relatif mahal dan dek ruangan yang kurang luas sehingga membatasi produksi
-
Rentan
akan kerusakan panel sehingga memerlukan maintenance berkala
Oven jenis ini khusus untuk skala industri yang
besar dengan kapasitas produksi yang besar menggunakan fan sistem dan rotary sistem
dalam dek untuk mengatur sistem panas
Kelebihan :
-
Kapasitas
produksi sangat besar sehingga mampu untuk menghasilkan produk yang banyak
-
Karena adanya
fan system dan rotary yang bagus dan otomatis maka tidak perlu untuk repot
mengontrol pembakaran dengan memutar loyang
Kelemahan :
-
Harga relative
mahal dan memerlukan space ruangan yang luas karena oven jenis ini dimensinya
sangat besar-
-
Memerlukan
bahan bakar atau tenaga listrik yang besar karena adanya sistem rotary
Bila membutuhkan konsultasi tentang bakery silahkan kontak kami di :
HP :
• 085 648 190 044
• 085 850 430 786
Email :
Web :
· http://www.breadcycle.blogspot.com/
· http://www.newkonsultanbakery.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar saran dan kritik anda akan membuat blog ini akan tampil lebih baik lagi. Terima Kasih...