Konsultan Bakery: Kebutuhan Peralatan Bakery - Oven

Senin, 29 Februari 2016

Kebutuhan Peralatan Bakery - Oven

Oven
Banyak ragam dan jenis oven yang dipakai untuk proses pembuatan makanan, begitupun dengan dimensi ukuran modelnya ada yang berkapasitas 1 loyang hingga 4 atau bahkan 6 loyang tergantung dari kebutuhan pemakainya, akan tetapi yang akan saya paparkan disini hanya oven yang sering digunakan dalam dunia bakery antara lain :
  •  Gas Oven
  •  Automatic Oven
  • Convection Oven
  • Rotary Oven
a.       Gas Oven
Oven Jenis ini yang paling sering digunakan karena dari sisi praktis dan harga yang relatif terjangkau.
Kelebihan :
-          Harga relatif terjangkau dan mudah didapat karena biasanya di toko bahan kue tersedia
-          Rata rata berukuran portable dan ringan sehingga mudah untuk dibawa dan dipindahkan
-          Cocok untuk pemula ataupun industri dengan skala kecil
      Kelemahan :
-          Karena tidak ada panel pengatur suhu sehingga akan membuat boros akan pemakaian gas
-          Pengatur suhu yang secara manual membuat kita harus fokus terhadap bakaran agar tidak over bake
-          Tidak cocok untuk industri skala besar karena dapat menghambat proses kecepatan proses produksi ( untuk ukuran portable )
b.      Automatic Oven
Oven jenis ini terdapat 2 varian yakni yang menggunakan full gas dan electric dan paling banyak digunakan untuk industri skala menengah dan besar.
·         Automatic Gas Oven
Menggunakan sistem pembakaran dengan bahan bakar gas dan panel digital atau            
·         Automatic Electric Oven
Menggunakan sistem pembakaran dengan tenaga listrik dan panel digital
Kelebihan :
-          Cocok untuk industry skala menengah keatas karena produktivitas yang tinggi
-          Pembakaran yang lebih stabil dan rata sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan konsisten
-          Pembakaran dapat terbantu karena adanya sistem panel digital yang dapat mengontrol pembakaran dengan baik
-          Adanya alarm reminder  dan pencahayaan dalam oven yang dapat mengingatkan baker sehingga produk matang sesuai dengan yang diharapkan
Kelemahan :
-          Harga relatif mahal sehingga hanya kalangan pengusaha tertentu saja yang dapat membelinya
-          Rata-rata berukuran besar sehingga memerlukan ruangan yang relatif agak luas
-          Karena sumber tenaga menggunakan listrik maka sangat rentan apabila didaerah anda sering terjadi pemadaman listrik
-          Rentan akan kerusakan panel sehingga memerlukan maintenance berkala
 c.       Convection Oven
Oven jenis ini  menggunakan fan sistem dalam dek untuk mengatur panas pembakaran
    Kelebihan :
-          Pembakaran yang stabil dan rata karena adanya fan sistem yang mengendalikan panas
-          Menggunakan panel digital yang dapat membantu untuk fungsi control pembakaran ( tersedia untuk tenaga listrik dan bahan bakar gas )
-          Adanya alarm reminder  dan pencahayaan dalam oven yang dapat mengingatkan baker sehingga produk matang sesuai dengan yang diharapkan
-          Sangat bagus untuk produk dengan teknik tabling round sehingga produk dapat mengembang sempurna ( dome )
      Kelemahan :
-          Harga yang relatif mahal dan dek ruangan yang kurang luas sehingga membatasi produksi
-          Rentan akan kerusakan panel sehingga memerlukan maintenance berkala
d.      Rotary Oven
Oven jenis ini khusus untuk skala industri yang besar dengan kapasitas produksi yang besar menggunakan fan sistem dan rotary sistem dalam dek untuk mengatur sistem panas
      Kelebihan :
-          Kapasitas produksi sangat besar sehingga mampu untuk menghasilkan produk yang banyak
-          Karena adanya fan system dan rotary yang bagus dan otomatis maka tidak perlu untuk repot mengontrol pembakaran dengan memutar loyang
      Kelemahan :
-          Harga relative mahal dan memerlukan space ruangan yang luas karena oven jenis ini dimensinya sangat besar-
-          Memerlukan bahan bakar atau tenaga listrik yang besar karena adanya sistem rotary
 
Bila membutuhkan konsultasi tentang bakery silahkan kontak kami di :

HP :

• 085 648 190 044

• 085 850 430 786

 

Email :

• breadcycle@gmail.com

• adi.echo@yahoo.co.id

• didit_501@yahoo.com

 

Web :

·      http://www.breadcycle.blogspot.com/

·      http://www.newkonsultanbakery.blogspot.com/

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar saran dan kritik anda akan membuat blog ini akan tampil lebih baik lagi. Terima Kasih...