Bagi anda yang belum mempunyai timbangan yang akurat jangan dijadikan alasan untuk tidak mencoba resep yang sudah ada karena hal tersebut dapat diganti dengan konversi timbangan yang kiranya mendekati aslinya. kiranya konversinya sbb:
SATUAN
UKURAN
satuan
ukuran yg sering digunakan dlm resep. cup
sdm = sendok makan
sdt = sendok teh
kg = kilogram
gr = gram
ons atau ounces
pon atau pounds
quart
pints
cc
ml = mililiter
ltr = liter, litre
galon
sejumput
ruas
siung
bh = buah
lbr = lembar
btg = batang
bks = bungkus
btr = butir
Pengukuran
dgn menggunakan cup atau sendok, standartnya dalam keadaan peres (tidak
munjung).
Secara umum,
satuan ukuran dpt dikonversi sbb :
1 cup = 16
sdm1 sdm = 15 gram
1 cup = 250 cc = 250 ml
Ukuran Amerika :
1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 galon = 4 quarts = 3,8 ltr
Contoh bahan makanan yg diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup =112 gram
1 sdm garam = 10 gram
1 sdm gula pasir = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu = 8 gram
1 sdm maizena = 8 gram
1 sdm coklat bubuk = 7 gram
1 sdm air = 15 gram
1 sdt Baking Powder = 4 gram
Telur
Ukuran normal telur adalah 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata-rata 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata-rata 1 putih telur = 46,5 gram
Lain-lain
Berat rata-rata
1 kg pisang raja tanpa kulit = 600 gramBerat rata-rata 1 kg bawang bombay tanpa kulit = 900 gram
Semoga dapat bermanfaat dan
menjadikan lebih bersemangat lagi dalam membuat hasil karya kuliner...
Bila membutuhkan konsultasi tentang bakery silahkan kontak kami di :
HP :
• 085 648 190 044
• 085 850 430 786
Email :
Web :
· http://www.breadcycle.blogspot.com/
· http://www.newkonsultanbakery.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar saran dan kritik anda akan membuat blog ini akan tampil lebih baik lagi. Terima Kasih...